О ХРИСТИАНСКОМ ЛЮБОПЫТСТВЕ. Беседа с игуменом Довмонтом (Беляевым) о пользе вопросов к Богу

Бывает так, что человек, вместо того чтобы всерьез изучать какой-нибудь язык, пройдется по вершкам, усвоит пару-тройку фраз из разговорника, десяток слов – и всё: считает себя чуть не полиглотом. На поверку его познания оказываются удручающими – из-за нежелания, лени, отсутствия подлинного интереса, любопытства к изучаемому предмету (не только к языкам, разумеется). Не случается ли того же самого и с нами, когда мы перестаем проявлять интерес к духовной жизни, перестаем спрашивать Бога обо всех по-настоящему волнующих нас вещах, трудиться, искать Его ответы? Об этом наш разговор с игуменом Довмонтом (Беляевым), настоятелем Успенского храма в Ивангородской крепости.

Любопытство – большая роскошь сегодня

– Отец Довмонт, любопытство полезно человеку? Я говорю о любознательности, о поиске истины, тоске по Богу, а не о любопытстве жителей Афин I века, которые проводили время в Ареопаге, как некоторые жители века XXI проводят перед компьютером или телевизором, в поисках чего-то новенького, «свежатинки», чтоб порассуждать-посплетничать, прокомментировать. Помнится, священник Александр Ельчанинов говорил с горечью о том, что для кого-то Православие – лишь воспоминания из детства, для кого-то – пение хора, т.е. эстетика, не больше, для кого-то еще что-то – всё, что угодно, только не Христос.

– Любопытство в хорошем смысле – признак детскости, чистоты детского сердца и веры. Приведу другую цитату из «Записей» отца Александра:

«Разница между Иовом и его друзьями. Иов – это честная, правдивая натура, ищущая дела, а не слов, а те – люди религиозной фразы, шаблона, традиционных формул. Иов вопит о неправде, о непонятности страданий, о благополучии грешников, о безвинных муках – и не только своих; а его друзья отвечают ему общими и лживыми фразами, для них все ясно, и, установив порядок в словах и мыслях, они считают, что установили гармонию и в мире. Этого типа люди слишком часто встречаются повсюду, включая и духовенство, и людей науки».

Согласитесь, праведный Иов в этом смысле очень любопытен, и его любопытство честное, искреннее, выстраданное – вот в чем разница между поиском Бога и плетением словес, между Иовом и ему подобными и «читателями газет, глотателями пустот», по слову Марины Цветаевой. Попробуй, кстати, скажи, что последние хоть в чем-то неправы, – их реакция, как подтверждает практика, не будет столь смиренной, как у честно ищущих ответов – какой уж тут честный разговор с Богом…

Читать далее на сайте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *