О чём рассказывают старые надгробия?

На старом Ивангородском кладбище похоронены многие представители старинных родовитых фамилий. Там покоятся и русские купцы, и остзейские бароны. Время, когда они жили, давно уже стало далёким прошлым. Но погружаясь в прошлое, мы открываем много славных страниц из истории нашего Отечества, которые нам могут рассказать о многом.
В северо-восточной части кладбища покоятся несколько представителей старинного рода остзейских баронов Штакельбергов. Барон Штакельберг Александр Карлович (6.07.1855-3.04.1903) и сын его Барон Штакельберг Карл Александрович (7.08.1877-18.11.1904), а так же Баронесса Нина Павловна Штакельберг, рождённая Баронесса Корф род. 21.08.1852. Именно этому роду некогда принадлежала мыза Лилиенбах (Орехова Горка) в Ивангороде. Род Штакельбергов происходит своими корнями из Швеции. Один из основателей этого старинного рода Беренд Отто фон Штакельберг старший, барон – родился 14 мая 1662 года. К началу Северной войны Беренд Отто I числился генерал-адъютантом в Шведской армии. В 1702 году был повышен до полковника в полк Пори. Он оставался в Прибалтике во время польской кампании Карла XII, командуя Курляндией и Литвой, в то время как Левенгаупт находился в Риге. В 1704 году Штакельберг был произведен в генерал-майоры. Он был с Левенгауптом во время его марша с обозом к королю Карлу XII во время русской кампании. Во время битвы при Лесной Беренд Отто I командовал левым крылом шведских войск. Штакельберг провел успешный переход шведов через Десну 2 ноября 1708 года. Неудачный штурм Веприка также прошел под его командой. Беренд Отто I был взят в плен во время Полтавской битвы. «Вечером 27 июня Петр устроил в двух роскошных шатрах пир в честь победы. Туда были приглашены и знатные пленники: премьер-министр Пипер, принц Вюртембергский, фельдмаршал Реншильд, генерал-майоры Шлиппенбах, Штакельберг и Гамильтон. Петр обратился к «гостям» с речью: «Вчерашнего числа брат мой король Карл просил вас в шатры мои на обед, и вы по обещанию в шатры мои прибыли, а брат мой Карл ко мне с вами в шатер не пожаловал, в чем пароля своего не сдержал. Я его весьма ожидал и сердечно желал, чтоб он в шатрах моих обедал, но когда его величество не изволил пожаловать ко мне на обед, то прошу вас в шатрах моих отобедать». С триумфом царя Петра Беренд Отто I приехал в Москву и вернулся в Швецию только в 1721 году. Вскоре им был получен чин генерал-лейтенанта и он был поставлен в полк Турку командиром.
Был кавалером ордена меча большого креста. Грамотой Шведской королевы Ульрики-Элеоноры Пфальц-Цвейбрюкенской от 31 мая 1727 года генерал-лейтенант Беренд Отто Штакельберг был возведен со своим нисходящим потомством в баронское королевства Шведского достоинство. В том же 1727 году Штакельберга повысили в чине до генерала от инфантерии и назначили командующим войсками в Финляндии и фельдмаршалом.
Усадьба мыза Лилиенбах принадлежала одному из его потомков Отто Кристиану Энгельбрехту фон Штакельбергу, барону — Полковнику и камергеру герцога Карла Петера Ульриха (впоследствии императора Петра III Феодоровича). Он был представителем «голштинской» партии остзейских дворян. Помещик мызы Фены, острова Вормса и мызы Лилленбах в Ингерманландии (Ивангороде). Когда супруга императора Петра III Екатерина II в результате государственного переворота пришла к власти, она отправила в отставку партию «голштинцев». Все, кто поддерживал её свергнутого мужа, попали в немилость. В результате чего мыза Лилиенбах была отобрана в казну.
Сын Екатерины II император Павел 1 наоборот недолюбливал свою мать и придя к власти, снова возвысил тех, кто так или иначе был связан с его отцом. Усадьба Ново-Ивановская (Лилиенбах, Орехова Горка), а равно как и полумызок Карлово, были созданы на земле, пожалованной в 1797 г. Павлом I Антону (Отто-Магнусу) Егоровичу Штакельбергу, посланнику в Испании, Стокгольме, Польше. Он умер в 1800 г., и потому можно предположить, что усадьбу площадью 5 десятин устроила его вдова Наталья Романовна. К 1846 г. около усадьбы была населена деревня, построена часовня и разбито кладбище. Впоследствии имение унаследовал старший сын Карл Антонович, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, после которого поместье Ново-Ивановское досталось Александру Карловичу. Он увеличил площадь усадьбы до 15 деятин, выстроил новые господские и служебные здания, между Ивангородом и Балтийской железной дорогой устроил поселок арендаторов из 600 домов для 2000 жителей. При усадьбе имелся винокуренный завод. Дослужившись до звания генерал-лейтенанта, владел вотчиной 56 лет (до 1903). Через год его наследники — жена и дочери — заложили имение в Дворянском земельном банке. В 1910 г. муж одной из дочерей — Густав Лерхенфельд откупил у наследников другой дочери, ее часть имения, став его совладельцем. В 1914 г. он был изобличен как германский шпион, имение конфисковано и отдано Ивангороду для расширения православного кладбища.
Со времён Петра Великого огромное число иностранцев приехали в Россию и поступили на службу Империи. Одно из виднейших мест в этой группе заняло прибалтийское остзейское дворянство, по национальной принадлежности состоявшее в основном из немцев и шведов. Именно остзейские дворяне составляли костяк российского военно-морского офицерства. Такие имена как Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) российский адмирал первооткрыватель АнтарктидыШтакельберг, или Иван Фёдорович Крузенштерн, (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн). Российский мореплаватель, адмирал. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Эти имена прославили Российскую Империю.
Но если интеллектуальную и политическую элиту в Прибалтике составляло в основном остзейское дворянство в городах и усадьбах, местное коренное население (эсты) находилось далеко не в процветающем состоянии. Вот как описывает быт эстонских крестьян известный русский мемуарист 18 века Андрей Тимофеевич Болотов. Во время Семилетней войны ему пришлось служить в русской армии на территории Эстонии.
«Пришедши на квартиры, нашли мы их не в весьма хорошем состоянии; самому ротному командиру отведен был самый бедный и пустой подмызок, а мне приходилось стоять не инако как в рею чухонском. Сии реи составляют у тамошнего беднейшего … в свете народа вкупе и избы их, и овины; они и живут в них, и сушат свой хлеб, и кормят свою скотину, а что того еще хуже, из тех же корыт, из которых сами едят свою пудру или месиво. К вящему беспокойству, нет в них ни единого окошка, ни единого стола и ни единой лавки, но дневной свет принужден проходить сквозь нерастворяющуюся, а задвигающуюся широкую, но низкую дверь и освещать сию тюрьму, стоя во весь день настежь; самая печка сделана у них не по-людскому, но в одном против дверей угле в вырытой яме. Я ужаснулся, как увидел отведенную себе квартиру, и не понимал, как мне в такой тюрьме и пропасти жить и препровождать целую зиму». (Болотов А. Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков» Письмо 30-е «Рогервик»). Прибалтийские крестьяне находились в более стеснённом и бесправном положении, чем крепостные крестьяне в России. Главенствующим языком в Прибалтийских землях был немецкий язык. В религиозном плане большинство исповедовало Лютеранство. Но были и православные эсты. Именно для православных эстонцев российский Император повелел перевести богослужение на эстонский язык. В Ивангороде до Второй мировой войны действовал Эстонский православный приход, располагавшийся в Никольском храме на горке. Службы в нём проходили на эстонском языке.
При подготовке материала использована литература:
РГИА, Ф. 1343. Оп. 46. Д. 2302. Дворянский генеалог (г. Ревель (ныне г. Таллинн, Эстонская Республика)) ссылается на изданный в 1914 году «Календарь баронского и графского рода Штакельберг» (Дворянский генеалог (г. Ревель), ответ № 1062 от 6.11.1914 года.
Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии / сост. при Губ. стат. ком. — СПб., 1856.
РГИА: Д. 2267 — О дворянском происхождении Карла Штакельберга. (31 л.). Поступило 20.06.1842.
Болотов А. Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков». Москва, «Терра» 1993.

Игумен Довмонт (Беляев) настоятель Успенской церкви г. Ивангород. 12 июля 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *