Освящение надгробной плиты Ульяны Фёдоровны Сухатиной.

25 июля 2012 г. в ознаменование 520-летия 25.07.2012 сухатина 7Ивангорода была торжественно открыта надгробная плита Ульяны Фёдоровны Сухатиной.
Праздник в городе начался со скромной, но очень важной церемонии в Успенском соборе Ивангородской крепости, знаменовавшей собой связь времен и восстановление справедливости. На свое историческое место вернулась надгробная плита Ульяны Фёдоровны Сухатиной – жены коменданта Нарвской провинции полковника Михаила Андреевича Сухатина.25.07.2012 сухатина 6
Открытие и освящение плиты началось с краткой панихиды в Успенской крепостной церкви, которую совершил настоятель игумен Довмонт. Плита была размещена в нише южной стены церкви у входа в нижний храм (освящённый во имя священномучеников Александра и Димитрия пресвитеров Нарвских и Ивангородских). На этом месте в нач. XVIII в. был пристроен Покровский придел, в которым по историческим данным совершались погребения, этот придел был разобран при реставрации церкви в 1976-1985 гг., тогда же, очевидно, плита попала в Ленинград.
М.А. Сухатин в 1702 г. участвовал в штурме крепости Орешек, действительно был комендантом Нарвы и Нарвской провинции с 1715 г. В Российском государственном историческом архиве военно-морского флота была обнаружена его переписка с графом П.М. Апраксиным, которая сейчас изучается.
Плите без малого триста лет — Ульяна Федоровна скончалась 17 ноября 1720 года.

История обретения плиты.

Возвращение реликвии связано с полудетективной историей. 25.07.2012 сухатина 9Как рассказал секретарь Митрофаниевского союза краевед Николай Лаврентьев, имеющий самое непосредственное отношение к передаче надгробия в музей, оно было обнаружено случайно в 2000-х годах в Петербурге – во дворе одного из домов по 9-й линии Васильевского острова художниками-иконописцами Академии художеств.
«Как она туда попала – загадка, – отметил Николай Лаврентьев. – Вероятно, что в ходе реставрационных работ плита была извлечена реставраторами или археологами и привезена в Ленинград. Когда же она была обнаружена иконописцами, они перенесли её в нижний храм Благовещенской церкви на Васильевском острове, где она хранилась до 2009 года, пока не была показана мне моим другом – иконописцем Иваном Зайцевым».
Найденную реликвию сначала хотели передать в Музей городской скульптуры, но по разным причинам это сделать не удалось, и тогда надгробие решили вернуть на его историческое место – в Ивангородскую крепость. Плиту поместили в нише южной стены церкви у входа в нижний храм. На этом месте в начале XVIII века был пристроен Покровский придел, в котором, по историческим данным, совершались погребения. Очевидно, там же была и могила Сухатиной. Этот придел был разобран при реставрации церкви в 1976-1985 годах, тогда же, очевидно, плита попала в Ленинград.
«Эта находка – настоящее чудо, – подчеркнула заведующая Ивангородским музеем – филиалом «Музейного агентства» Ленобласти Ирина Миронова. – Она уже потянула за собой груз исторических открытий. Мы стали изучать личность Сухатина и выяснили, что он служил в крепости с 1715 года.»
Игумен Довмонт, освятивший надгробие Сухатиной, отметил, что он видит Божье проведенье в том, что эта плита была найдена… Таким образом, святая обитель обрела то, что должно в ней находиться по праву.

сайт Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза

ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН

Ивангородская крепость приоткрыла тайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *