На старом Ивангородском кладбище похоронены многие представители старинных родовитых фамилий. Там покоятся и русские купцы, и остзейские бароны. Время, когда они жили, давно уже стало далёким прошлым. Но погружаясь в прошлое, мы открываем много славных страниц из истории нашего Отечества, которые нам могут рассказать о многом.
В северо-восточной части кладбища покоятся несколько представителей старинного рода остзейских баронов Штакельбергов. Барон Штакельберг Александр Карлович (6.07.1855-3.04.1903) и сын его Барон Штакельберг Карл Александрович (7.08.1877-18.11.1904), а так же Баронесса Нина Павловна Штакельберг, рождённая Баронесса Корф род. 21.08.1852. Именно этому роду некогда принадлежала мыза Лилиенбах (Орехова Горка) в Ивангороде. Род Штакельбергов происходит своими корнями из Швеции. Один из основателей этого старинного рода Беренд Отто фон Штакельберг старший, барон – родился 14 мая 1662 года. К началу Северной войны Беренд Отто I числился генерал-адъютантом в Шведской армии. В 1702 году был повышен до полковника в полк Пори. Он оставался в Прибалтике во время польской кампании Карла XII, командуя Курляндией и Литвой, в то время как Левенгаупт находился в Риге. В 1704 году Штакельберг был произведен в генерал-майоры. Он был с Левенгауптом во время его марша с обозом к королю Карлу XII во время русской кампании. Во время битвы при Лесной Беренд Отто I командовал левым крылом шведских войск. Штакельберг провел успешный переход шведов через Десну 2 ноября 1708 года. Неудачный штурм Веприка также прошел под его командой. Беренд Отто I был взят в плен во время Полтавской битвы. «Вечером 27 июня Петр устроил в двух роскошных шатрах пир в честь победы. Туда были приглашены и знатные пленники: премьер-министр Пипер, принц Вюртембергский, фельдмаршал Реншильд, генерал-майоры Шлиппенбах, Штакельберг и Гамильтон. Петр обратился к «гостям» с речью: «Вчерашнего числа брат мой король Карл просил вас в шатры мои на обед, и вы по обещанию в шатры мои прибыли, а брат мой Карл ко мне с вами в шатер не пожаловал, в чем пароля своего не сдержал. Я его весьма ожидал и сердечно желал, чтоб он в шатрах моих обедал, но когда его величество не изволил пожаловать ко мне на обед, то прошу вас в шатрах моих отобедать». С триумфом царя Петра Беренд Отто I приехал в Москву и вернулся в Швецию только в 1721 году. Вскоре им был получен чин генерал-лейтенанта и он был поставлен в полк Турку командиром.
Был кавалером ордена меча большого креста. Грамотой Шведской королевы Ульрики-Элеоноры Пфальц-Цвейбрюкенской от 31 мая 1727 года генерал-лейтенант Беренд Отто Штакельберг был возведен со своим нисходящим потомством в баронское королевства Шведского достоинство. В том же 1727 году Штакельберга повысили в чине до генерала от инфантерии и назначили командующим войсками в Финляндии и фельдмаршалом.
Усадьба мыза Лилиенбах принадлежала одному из его потомков Отто Кристиану Энгельбрехту фон Штакельбергу, барону — Полковнику и камергеру герцога Карла Петера Ульриха (впоследствии императора Петра III Феодоровича). Он был представителем «голштинской» партии остзейских дворян. Помещик мызы Фены, острова Вормса и мызы Лилленбах в Ингерманландии (Ивангороде). Когда супруга императора Петра III Екатерина II в результате государственного переворота пришла к власти, она отправила в отставку партию «голштинцев». Все, кто поддерживал её свергнутого мужа, попали в немилость. В результате чего мыза Лилиенбах была отобрана в казну.
Сын Екатерины II император Павел 1 наоборот недолюбливал свою мать и придя к власти, снова возвысил тех, кто так или иначе был связан с его отцом. Усадьба Ново-Ивановская (Лилиенбах, Орехова Горка), а равно как и полумызок Карлово, были созданы на земле, пожалованной в 1797 г. Павлом I Антону (Отто-Магнусу) Егоровичу Штакельбергу, посланнику в Испании, Стокгольме, Польше. Он умер в 1800 г., и потому можно предположить, что усадьбу площадью 5 десятин устроила его вдова Наталья Романовна. К 1846 г. около усадьбы была населена деревня, построена часовня и разбито кладбище. Впоследствии имение унаследовал старший сын Карл Антонович, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, после которого поместье Ново-Ивановское досталось Александру Карловичу. Он увеличил площадь усадьбы до 15 деятин, выстроил новые господские и служебные здания, между Ивангородом и Балтийской железной дорогой устроил поселок арендаторов из 600 домов для 2000 жителей. При усадьбе имелся винокуренный завод. Дослужившись до звания генерал-лейтенанта, владел вотчиной 56 лет (до 1903). Через год его наследники — жена и дочери — заложили имение в Дворянском земельном банке. В 1910 г. муж одной из дочерей — Густав Лерхенфельд откупил у наследников другой дочери, ее часть имения, став его совладельцем. В 1914 г. он был изобличен как германский шпион, имение конфисковано и отдано Ивангороду для расширения православного кладбища.
Со времён Петра Великого огромное число иностранцев приехали в Россию и поступили на службу Империи. Одно из виднейших мест в этой группе заняло прибалтийское остзейское дворянство, по национальной принадлежности состоявшее в основном из немцев и шведов. Именно остзейские дворяне составляли костяк российского военно-морского офицерства. Такие имена как Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) российский адмирал первооткрыватель Антарктиды
, или Иван Фёдорович Крузенштерн, (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн). Российский мореплаватель, адмирал. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Эти имена прославили Российскую Империю.
Но если интеллектуальную и политическую элиту в Прибалтике составляло в основном остзейское дворянство в городах и усадьбах, местное коренное население (эсты) находилось далеко не в процветающем состоянии. Вот как описывает быт эстонских крестьян известный русский мемуарист 18 века Андрей Тимофеевич Болотов. Во время Семилетней войны ему пришлось служить в русской армии на территории Эстонии.
«Пришедши на квартиры, нашли мы их не в весьма хорошем состоянии; самому ротному командиру отведен был самый бедный и пустой подмызок, а мне приходилось стоять не инако как в рею чухонском. Сии реи составляют у тамошнего беднейшего … в свете народа вкупе и избы их, и овины; они и живут в них, и сушат свой хлеб, и кормят свою скотину, а что того еще хуже, из тех же корыт, из которых сами едят свою пудру или месиво. К вящему беспокойству, нет в них ни единого окошка, ни единого стола и ни единой лавки, но дневной свет принужден проходить сквозь нерастворяющуюся, а задвигающуюся широкую, но низкую дверь и освещать сию тюрьму, стоя во весь день настежь; самая печка сделана у них не по-людскому, но в одном против дверей угле в вырытой яме. Я ужаснулся, как увидел отведенную себе квартиру, и не понимал, как мне в такой тюрьме и пропасти жить и препровождать целую зиму». (Болотов А. Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков» Письмо 30-е «Рогервик»). Прибалтийские крестьяне находились в более стеснённом и бесправном положении, чем крепостные крестьяне в России. Главенствующим языком в Прибалтийских землях был немецкий язык. В религиозном плане большинство исповедовало Лютеранство. Но были и православные эсты. Именно для православных эстонцев российский Император повелел перевести богослужение на эстонский язык. В Ивангороде до Второй мировой войны действовал Эстонский православный приход, располагавшийся в Никольском храме на горке. Службы в нём проходили на эстонском языке.
При подготовке материала использована литература:
РГИА, Ф. 1343. Оп. 46. Д. 2302. Дворянский генеалог (г. Ревель (ныне г. Таллинн, Эстонская Республика)) ссылается на изданный в 1914 году «Календарь баронского и графского рода Штакельберг» (Дворянский генеалог (г. Ревель), ответ № 1062 от 6.11.1914 года.
Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии / сост. при Губ. стат. ком. — СПб., 1856.
РГИА: Д. 2267 — О дворянском происхождении Карла Штакельберга. (31 л.). Поступило 20.06.1842.
Болотов А. Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков». Москва, «Терра» 1993.
Игумен Довмонт (Беляев) настоятель Успенской церкви г. Ивангород. 12 июля 2015 года.